SAFETY

安全

城市道路行车安全·城市公路行车安全·自驾游行车安全

城市公路行车安全-保持安全距离

4保持安全距离

车辆高速行驶中,同一车道内的后车必须与前车保持足够的安全距离。经验做法是,安全距离约等于车速,当车速约100千米/小时,安全距离为100米,车速为70千米/小时时,安全距离为70米,若遇雨、雪、雾等不良天气,更需加大行车间隙,同时也要适当降低车速。

城市公路行车安全-谨慎超越车辆

5谨慎超越车辆

需超车时,首先应注意观察前、后车状态,同时打开左转向灯,确认安全后,再缓慢向左转动方向盘,使车辆平顺地进入超车道,超越被超车辆后,打开右转向灯,待被超车辆全部进入后视镜后,再平滑地操作方向盘,进入右侧行车道,关闭转向灯,严禁在超车过程中急打方向。

城市公路行车安全-正确使用制动

6正确使用制动

高速公路上行车,使用紧急制动是非常危险的,因为随着车速的提高,轮胎对路面的附着能力下降,制动跑偏、侧滑的几率增大,使汽车的方向难以控制,同时,若后车来不及采取措施,将发生多车相撞事故。行车中需制动时,首先松开加速踏板,然后小行程、多次轻踩制动踏板,这样点刹的做法,能够使制动灯快速闪烁,有利于引起后车的注意。

城市公路行车安全-开车别接听手机

7开车别接听手机

高速行驶接听手机,一注意力分散,方向跑偏,二车速突然减慢,易引起后车追尾。即使是用耳机,也有同样问题。
技巧:上高速前把手机开到静音状态,因为听着铃声响不去接,心情会很急躁,注意力不集中影响开车。开到静音状态,到休息站时,再拿出手机给来电一一回复。